朝晩がほんの少しだけ
暑さが和らいで感じるように
なってきました。
こんな猛暑日の連続でも
秋に近づいている感覚があると
少しだけホッとしますね。
さて、これからの秋に向けて
コロンビアの新豆のテストを
始めました。
いまのイメージは、
※変わるかもしれませんが(笑)
焼菓子やカステラ、
シフォンケーキなんかと合う
やさしいコーヒー。
秋から冬にかけて
おいしさを感じられる
そんな一杯にしたいです。
僕の場合は、
”おいしさを引き出す”という
抽象的な感覚はあまりなく、
この豆の持ち味なら
日常のこんなシーンに合いそう
な気がするから、
そこをイメージして
味づくりをしてみようという
スタンスで取り組みます。
この”イメージを持つ”ことは
実は、焙煎だけではなく
お料理なんかにも役立ちます。
この料理にこんな味つけしたら
こんな味わいになると思う!!
と先にイメージして試すと、
結果、「あれ、何で⁉」と
イメージと合わないことも
あるでしょうが(笑)
イメージしなければ
そもそもそんな冒険をしよう
とも思わないはずなので、
そこにおもしろさがあると
思うんですよねぇ。
以前、あるお客さんが
お菓子を作ったからどうぞって
差し入れしてくださった時、
「私、いつも習ったレシピに
一捻り加えて作っては、だいたい
うまくいかないの(笑)」
と笑いながら
話をしてくれましたが、
僕はそういう姿勢が大好きです。
イメージは偉大(´▽`*)。
ちなみに…
コーヒーを淹れるのも、
イメージする人の方が
早く上達しやすいんですよ(^^)
では、今日も軽やかに♪
いいイメージを持って
いい一日をお過ごしください。