いま、大事かもしれないこと。

 

年が明けたと思ったら

もう2月がそこまで来ていて、

時間が過ぎるのがホントに早い。

そんなこの頃、お客さんとの

いいやり取りがありました。

 

先日、昨年末に新登場した

コーヒー豆『04エチオピア』を

購入された方がいらっしゃって、

 

「袋を開けた途端に

すごい香りが広がって…」

と大絶賛(´▽`*)

 

特に『04』は、赤ワインとか

苺ジャムみたいな優雅な

イメージの香りがあるので、

インパクトが強かったのかも。

 

袋を開けた時から

コーヒータイムは始まっています。

 

そして、豆を挽く人は

挽いている時に広がる香り、

 

コーヒー粉にお湯を注ぐ時に

フワ~っと広がる香り、

 

液体から感じる香りはもちろん、

口の中でも香りは広がります。

 

おうちでも袋を開けてから

コーヒーを飲むというところまで、

 

意識してみると、

香りを感じるポイントが

いろいろあることに気がつきます。

 

また、別のお客様は、

 

「朝に豆を挽いたりして、

”あえて”ゆっくりした時間を

作ることで、

 

その時間に、今日一日のやることを

整理できたりして(頭が)スッキリ

する感じがする」

 

というような

お話もされていました。

 

気忙しいとササ〜っと

通り過ぎてしまうものを、

 

意識的にゆっくりしたり、

よく観たり、嗅いだり、

 

そんな時間も、

現代のような”早すぎる”時代には

大切なのかもと改めて思いました。

 

時間は早く過ぎても、

心はゆっくり。

なんかいいですね。

 

では、今日も軽やかに♪

いい一日をお過ごしください。